교원능력개발평가

2022학년도 수업공개 1학년 정보(장유나)
장유나
2022-04-22

안녕하세요. 1학년 정보 교과를 지도하고 있는 장유나입니다.
급변하는 현대사회에서 교육은 우리 학생들에게 창의적이고 융합적인 사고력을 요구합니다.
현시대 문제 사고력 및 해결력이 중요한 시점에서 컴퓨터를 통해 논리적으로 해결할 수 있다는 것을 깨우치며
실생활의 문제를 소프트웨어적 접근성으로 이해하며 삶에서 적용하며 나아갈 수 있도록 지도하겠습니다.

우선 1학년 1학기 수업 활동은 정보사회와 정보기술 이해를 바탕으로 정보사회 구성원으로서 정보윤리를 지키며 삶에서도 빠르게 변화하는 정보 사회에 적응하며 나아갈 수 있도록 수업을 구성하고있습니다.

프로그래밍과 피지컬 컴퓨팅수업의 경우 실생활에서 경험할 수 있는 친숙한 문제 상황을 제시하여 문제를 먼저 분석하고 모둠별 활동을 통해 토론하고 협력하여 문제를 해결할 수 있도록 지도하며 더 나아가 융합적으로 입,출력 장치(하드웨어)로 피지컬 컴퓨팅 시스템을 구성하고 프로그래밍을 통해 제어할 수 있도록 프로젝트를 제시하고 이를 성공할 수 있도록 조력하는 수업방식으로 이끌겠습니다.

감사합니다.