독후활동시리즈 1. [ 두근두근 내인생]
2020-04-21

여러분과 함께 읽어 볼 책은 <두근두근 내 인생>입니다.

◾글: 김애란 / 출판사: 창비

이 책은 2011년에 나왔고 내용이 좋다보니 영화로 만들기로 했지요. 그래서 2014년에 만들어진 영화에는 주연 배우로 무려 ‘강동원’과 ‘송혜교’가 부부로 출연했답니다. 이렇다보니 이 책은 영화와 책을 비교하면서 보는 재미도 느낄 수 있지요.

태권도 특기생 대수와 당찬 성격의 미라는 고등학생인 열일곱 살에 아이를 갖게 됩니다. 그래서 특별한 아이인 ‘아름이’를 낳아 기르게 되지요. 아름이는 ‘조로증’이라는 선천적인 병에 걸린 아이에요. ‘조로증’은 신체의 노화가 빠르게 진행되는 병이지요. 주인공인 아름이는 부모님이 자신을 낳은 나이인 열일곱이 되었을 때 이미 여든 살 먹은 노인의 몸을 가지고 있어요.

아직 알고 싶은 것도 많고 하고 싶은 일도 많지만 자기의 인생이 얼마 남지 않음을 알고 있는 아름이에게 인생은 어떤 의미일까요? 또 아름이를 보고 있는 엄마와 아빠, 주변 사람들은 어떤 생각을 하고 있을까요?

가장 어린 부모와 가장 늙은 자식의, 우리 모두의 가슴을 두근거리게 하는 청춘과 사랑에 대한 눈부신 이야기.

나의 진짜 여름, 나의 초록, 나의 첫사랑-

두근두근 이 여름, 가슴 벅찬 사랑이 시작된다

아버지와 어머니는 열일곱에 나를 가졌다.

올해 나는 열일곱이 되었다.

내가 열여덟이 될지, 열아홉이 될지 알 수 있는 방법은 없다.

그런 건 우리가 정하는 게 아니다.

우리가 확신할 수 있는 건 시간이 많지 않다는 것뿐이다.

아이들은 무럭무럭 자란다.

그리고 나는 무럭무럭 늙는다.

내겐 누군가의 한 시간이 하루와 같고

다른 이의 한 달이 일년쯤 된다.

이제 나는 아버지보다 늙어버렸다.

아버지는 자기가 여든살이 됐을 때의 얼굴을 내게서 본다.

나는 내가 서른넷이 됐을 때의 얼굴을 아버지에게서 본다.

오지 않은 미래와 겪지 못한 과거가 마주본다.

그리고 서로에게 묻는다.

열일곱은 부모가 되기에 적당한 나이인가 그렇지 않은가.

서른넷은 자식을 잃기에 적당한 나이인가 그렇지 않은가.

아버지가 묻는다.

다시 태어난다면 무엇이 되고 싶으냐고.

나는 큰 소리로 답한다.

아버지, 나는 아버지가 되고 싶어요.

아버지가 묻는다.

더 나은 것이 많은데, 왜 당신이냐고.

나는 수줍어 조그맣게 말한다.

아버지, 나는 아버지로 태어나, 다시 나를 낳은 뒤

아버지의 마음을 알고 싶어요.

아버지가 운다.

이것은 가장 어린 부모와 가장 늙은 자식의 이야기다.

벅찬 생의 한순간과 사랑에 대한 반짝이는 통찰

“네가 나의 슬픔이라 기뻐”

곳곳에서 빛을 발하는 김애란의 담백하고 신선하고 아름다운 문장들 가운데 부모라는 것, 아이라는 것, 나이를 먹는다는 것에 대한, 그리고 벅찬 생의 한순간과 사랑에 대한 반짝이는 통찰이 읽는 내내 입가에 미소를 머금게 하고, 어느 순간 울컥, 눈물을 감출 수 없게 한다.

“미안해하지마.

사람이 누군가를 위해 슬퍼할 수 있다는 건 흔치 않은 일이니까.

네가 나의 슬픔이라 기뻐.”

1.이 책의 '핵심어'를 쓰고 왜 그렇게 생각했는지 써보세요.

2. 이 책을 내 SNS에 올린다고 생각하고 해시태그(#)를 3개 달아보세요.

3. 책에서 가장 마음에 드는 문장(부분)을 쓰고 왜 이 부분을 뽑았는지 이야기해보세요.

4. 이 책을 통해 새롭게 알게 된 것이나 새롭게 품은 생각이 있다면 애기해보세요.

[출처] 중등, 학교가자 / 학습 외 목적으로 이용될 시 저작권법 위반에 해당될 수있습니다.

브라우저 보안 업데이트로 인한 다운로드 불가 시, 다운로드 안내

엣지 : edge://settings/content/insecureContent [클릭 후 주소창에 붙여넣기]

크롬 : chrome://settings/content/insecureContent [클릭 후 주소창에 붙여넣기]

위 주소로 접근하셔서 허용 부분에 학교 도메인()을 넣고 저장하시면 다운로드가 가능해집니다.